32 Sportabzeichen für gute Leistungen

Sportabzeichentreff

32 Sportabzeichen für gute Leistungen

Traditionsgemäß steht der Sportabzeichentreff im Mittelpunkt des (Sommer-) Übungsabends der Jedermänner des TSV Frickenhausen. Aber auch Frauen, Mitglieder der Turnabteilung, Nichtmitglieder und einige Jugendliche des Vereins stellten sich in diesem Jahr wieder dem ganz persönlichen Leistungstest. Darüber hinaus haben wieder einige Absolventen versucht, das Sportabzeichen für berufliche Bewerbungen zu erlangen. Hier zeigte sich schnell, dass „Kommen/Wollen“ und „Prüfung bestehen“ gar nicht so einfach ist. Gefordert wird in der Regel das silberne Abzeichen, was jedoch für die meisten jungen Bewerber zum echten Prüfstein und leider teilweise auch zur erfolglosen Herausforderung wird. Umso mehr sind die Leistungen der Jedermänner zu bewerten, welche durchweg das goldene Sportabzeichen erreicht haben.

Von April bis Ende September besteht im Stadion Frickenhausen wöchentlich und ohne Sommerpause die Möglichkeit die Bedingungen für das Deutsche Sportabzeichen zu erfüllen. Eine regelmäßige Teilnahme und der Trainingsfleiß sind notwendig und werden am Ende mit dem begehrten Abzeichen belohnt.

Aus den vier Leistungsprofilen Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination müssen dem Alter entsprechende Leistungen erfüllt werden, wobei im Sportabzeichen Treff versucht wird, möglichst alle Disziplinen der einzelnen Gruppen zu erfüllen. Außerdem ist alle 5 Jahre die Schwimmfähigkeit nachzuweisen. Letztendlich bestimmt die Leistung des einzelnen Teilnehmers dann, ob er am Ende das Deutsche Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold in Empfang nehmen kann.

Insgesamt haben beim TSV Frickenhausen im vergangenen Jahr wieder 32 Teilnehmer die Bedingungen für das Deutsche Sportabzeichen erfüllt. Davon konnten leider nur 3 Sportabzeichen im Kinder- und Jugendbereich vergeben werden. Bei den vielen Kindern in den Übungsgruppen des Vereins sollte im nächsten Jahr eine größere Teilnehmerzahl möglich sein.

Spitzenreiter bei den Erwachsenen bleiben nach wie vor Dieter Fausel mit nunmehr 46 abgelegten Prüfungen, vor Rudolf Pletzer mit 42 und Hans Gneiting mit 40 erfolgreichen Teilnahmen. An 5 Teilnehmer wurde das Erwachsenen-Sportabzeichen mit eingravierter Zahl (wird in 5er Schritten verliehen) vergeben.

Nachstehend die erfolgreichen Teilnehmer 2019. In Klammer ist jeweils die Anzahl der bisher insgesamt abgelegten Prüfungen vermerkt:

Silber: Leo Werner (1)

Gold: Amelie Klaß (2)), Noah Siems (2),

Bronze: Emanuel Wachter (1)

Silber: Marvin Dümmel (1), Manfred Rieger (35).

Gold: Norbert Babel (5), Frank Barkleit (14), Günter Baur (36), Herbert Braun (33), Erich Brudi (15), Holger Dressler (12), Dieter Fausel (46), Erwin Fehrle (3), Bianca Gneiting (9), Hans Gneiting (40), Peter Hahn (6), Günter Hauff (22), Thomas Hauff (10), Rainer Heermann (17), Martin Lepple (11), Hans Lutz (27), Frank Nick (4), Rudolf Pletzer (42), Walter Ratzer (26), Isabell Raudzis (2), Peter Röhrle (6), Dietmar Schaich (38), Josef Schön (17), Klaus Stark (6), Joachim Trost (1), Dietmar Walter (22).

Sportabzeichenverleihung an die Teilnehmer mit den meisten Wiederholungen.

v.li. Rudolf Pletzer (42), Hans Gneiting (40), Dieter Fausel (46).